Jumat, 16 Oktober 2009

program keahlian di sekolah qu (SMKN 3 BOGOR)

Keahlian dan Program Keahlian yang ada di SMK Negeri 3 Bogor meliputi :
SMK
Bidang Keahlian
Program Keahlian
Jabatan dan Bidang Pekerjaan

SMK Kelompok Pariwisata
Tata Boga
Restoran

(Standar Internasional)
· Asisten pelaksana hotel, jasa boga, dan usaha perjalanan

· Asisten juru masak

· Pramusaji

Patiseri

Pariwisata
Akomodasi Perhotelan

(Standar Internasional)
· Pelaksana Perhotelan

· Pelaksana Kantor Depan

· Pelaksana Tata Graha

Tata Busana
· Penjahit Industri

· Asisten Desainer

· Penjahit Modiste

· Penjahit Tailoring

Tata Kecantikan

(Proses Standar Nasional)
Tata Kecantikan Kulit
· Penata kecantikan kulit

· Perias pengantin

Tata Kecantikan Rambut
· Penata kecantikan rambut

Teknik Informasi dan Komunikasi
Teknik Komputer Jaringan
· Teknisi Komputer

· Teknisi Jaringan

· Administrator Jaringan

Program Normatif Program Adaptif
1. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dan Sejarah
2. Pendidikan Agama
3. Bahasa dan Sastra Indonesia
4. Pendidikan jasamani dan Kesehatan
1. Matematika
2. Bahasa Indonesia
3. Bahasa Inggris
4. IPA
5. Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI)
6. Kewirausahaan
7. Bahasa Jepang
8. Bahasa Jerman
9. Bahasa Perancis
Program Produktif

Program Keahlian Restoran
Program Keahlian Akomodasi Perhotelan
Melaksanakan prosedur hygiene di tempat kerja
Membersihkan lokasi area kerja dan peralatan
Memberikan pertolongan pertama
Mengorganisir dan menyiapkan makanan
Menyajikan makanan
Menggunakan metode dasar memasak
Menyiapkan stock dan sauce
Menyiapkan Soup
Menyediakan layanan makan dan minum
Menyiapkan appetizer dan salad
Menyiapkan dan membuat bumbu
Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado, urap, rujak)
Menyiapkan dan membuat kaldu dan sup
Menyiapkan dan membuat hidangan nasi dan mie
Menyiapkan sandwich
Menyiapkan hidangan yang dibuat dari sayuran, telur dan produk pasta
Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan
Menyiapkan dan memasak seafood
Merencanakan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan
Menyediakan room service
Menyiapkan dan menghidangkan minuman non -alkohol
Menyiapkan dan membuat sate/jenis makananan yang dibakar

Bekerja dengan Teman Kerja dan Pelanggan
Bekerja dilingkungan yang berbeda secara social
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
Mengembangkan dan Memperbaharui PengetahuanIndustri Perhotelan
Berkomunikasi Melalui Telepon
Menerima Dan Memproses Reservasi
Menyediakan Layanan Akomodasi Reception
Menyediakan Jasa PorterMembersihkan Lokasi /Area dan Peralatan
Menyiapkan Kamar Tamu
Menyediakan Layanan Housekeeping Untuk Tamu
Menangani Linen dan Pakaian Tamu







Bidang Keahlian Tata Busana
Bidang Keahlian Tata Kecantikan
Memberikan layanan secara prima kepada pelanggan (customer care)
Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang beragam (customercare)
Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan, dan keamanan dalambekerja (OH &S)
Menggambar busana (fashion drawing)
Melakukan pengepresan (pressing)
Menjahit dengan mesin (sewing)
Menyelesaikan busana dengan jahitan tangan (hand sewing)
Membuat Hiasan pada busana (embroidery)
Melakukan penyelesaian akhir busana (finishing)
Melihara alat jahit (maintenance and repair)
Memilih/me mbeli Bahan baku busana sesuai desain (material)
Memotong bahan (cutting)
Mengukur tubuh pelanggan sesuai dengan desain
Membuat Pola busana dengan teknik konstruksi (pattern making)
Membuat pola busana konstruksi di atas kain (pattern making)
Membuat pola busana dengan teknik kombinasi (pattern making)
Membuat pola dasar dengan teknik drapping (pattern making)
Desain Kecantikan
Kosmetika
Sanitasi, Hygiene dan Keselamatan Kerja
Merawat dan Menata Rmbut
Merawat Kulit dan Rias Wajah
Pelayanan Prima
Membuka Usaha Salon

Paket Keahlian
... Tata Kecantikan Kulit:
... Merawat Kulit dan Rias Wajah

... Tata Kecantikan Rambut
... Merawat dan Menata Rambut





Program Keahlian Patiseri
Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan
Melaksanakan prosedur hygiene di tempat kerja
Membersihkan lokasi.area kerja dan peralatan
Memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan
Mengorganisir dan menyiapkan makanan
Menyajikan / menata makanan
Menggunakan metode dasar memasak
Menyiapkan dan mengolah produk patiseri
Menyiapkan dan mengolah produk cake
Menyiapkan dan mengolah produk yang menggunakan bahan pengembang / ragi
Menyiapkan produk roti untuk patiseri
Menyiapkan gateaux, torten dan cake
Menyiapkan dan membuat kue Indonesia
Menyajikan makanan penutup (dessert)
Menyiapkan dessert untuk memenuhi persyaratan diet khusus
Menyiapkan coklat dan permen coklat
Menyediakan layanan makan dan minum
Menyiapkan dan menyajikan minuman non alkohol
Menerima dan menyimpan barang persediaan
Merancang menu untuk memenuhi kebutuhan pasar
Merencanakan dan mengoperasikan coffee shop

Menginstalasi PC
Mendiagnosis permasalahan pengoperasian PC dan periferal
Melakukan perbaikan dan / atau setting ulang sistem PC
Melakukan perbaikan periferal
Melakukan perawatan PC
Melakukan perawatan periferal
Menginstalasi sistem operasi berbasis GUI (Graphical User Interface)
Menginstalasi sistem operasi berbasis text
Menginstalasi software
Mem-Back-Up dan Me-Restore software
Menginstalasi perangkat jaringan lokal (Local Area Network)
Mendiagnosis permasalahan pengoperasian PC yang tersambung jaringan
Melakukan perbaikan dan/atau setting ulang koneksi jaringan
Menginstalasi sistem operasi jaringan berbasis GUI(Graphical User Interface)
Menginstalasi sistem operasi jaringan berbasis text
Menginstalasi perangkat jaringan berbasis luas (Wide Area Network )
Mendiagnosis permasalahan perangkat yang tersambung jaringan berbasis luas (Wide Area Network)
Melakukan perbaikan dan/atau setting ulang koneksi jaringan berbasis luas (Wide Area Network )
Mengadministrasi server dalam jaringan
Merancang bangun dan menganalisa Wide Area Network

Tidak ada komentar:

Posting Komentar